Что бы почитать?

Вот, в чем вопрос! Нобелевские лауреаты,  победители Гонкуровской премии,  Русского буккера, Большой книги, известные авторы. В книжных магазинах и в сети полно всего.  В основном толстые романы, а сборников рассказов мало. Хочется почитать не про «них», а про меня, про мою боль и восторг.

И как можно читать новое, если есть Бунин, Набоков, Чехов и  и др. классики. А с гениальностью «Пиковой дамы» Пушкина и «Таманью» Лермонтова вообще  ничего сравниться уже не может!

Сборник рассказов известного автора может быть очень хорош, но он несёт только его опыт, мечты, сны, прошлое.

Сборник рассказов «Точки» Избранное тем и отличаются, что написан разными современными авторами с разным видением мира и манерой письма. Есть вероятность встретиться с автором, находящимся в данный момент  с тобой на одной волне.

Это не монолог, а разговор каждого автора с читателем, и в  момент этого разговора писатель равен читателю и наоборот, не зависимо от величин равенства. Это равенство сознания и оно остается с человеком. Это продукт взаимного одиночества писателя и читателя.

Чтение «Избранного» я бы сравнила с присутствием на выступлении оркестра под управлением опытного  дирижера. Маэстро Воронцов, начиная с увертюры (своей вступительной статьи и рассказа Дмитрия Шостака) задает основные темы всей музыкальной фантазии –  темы любви и смерти, добра и зла!  А дальше …

Ой, куда это меня занесло?

Каждый рассказ «Избранного» хорош по отдельности, но именно в ансамбле он приобретает новые качества, создавая кумулятивный эффект, когда последующий рассказ инициируется предыдущим.

А  можно, например, и по другому -  сравнить сборник рассказов «Избранное» с показательными выступлениями фигуристов на чемпионате России, где опытный  тренер включил в сборную только лучшие номера.

Любой текст автора проявляет его характер и опыт, образование и невежество, пошлость и пороки - выдает автора с головой! Автор гол. Прикрыться практически нечем, разве что высоким уровнем образования и мастерства. Страшно? Но, не будем серьезны.

Это игра! И есть выигрыш!

Когда меня спросили, какой рассказ лучший, я ответила: «Все!»

Но, конечно,  здесь в « Лавке Писателя» на Кузнецком надо сказать о моих сегодняшних предпочтениях.

Где-то я услышала, что писатели делятся на «живородящих» и «яйцекладущих». Я понимаю это, как у первых  - мастерство и мерцание души сквозь строчки, у вторых - только мастерство.

Из высоких примеров - Бунин и Набоков.

Рассмотрим рассказы сборника под этим углом зрения!

Для меня  «Домовой» Юрия Жекотова – настоящее открытие! Такого единения с Природой, читая рассказ, я давно не испытывала. «Живородящий!» Верю!

Рассказ Нины Кроминой «Пахло смолой и летом». Казалось бы, совершенно банальная история про бывших супругов, а финал, вдруг, подбросил мое Эго ввысь,  вышиб слезы  раскаяния и любви. «Живородящий»!

Рассказы Андрея Лисьева «Кадис» и  «Приближение к Килиманджаро» покорили бережным, кратким касанием эпических тем любви и смерти в контексте приближения героя к реальному Краю Света.  Верю! «Живородящий или яйцекладущий» не важно!

Сборник в разделах составлен почти по принципу качелей, где чередуются рассказы «живородящие и яйцекладущие».   Последний раздел «Волшебная сила искусства» на мой взгляд, весь состоит из очень хороших «яйцекладущих» рассказов, кроме моего рассказа «ROZENKRANZ». Он больше подходит для  раздела «Любовь до гроба».

Книжка получилась интересная, содержательная и хорошо изданная. Её не стыдно подарить!

В сентябре я представляла ЛИТО ТОЧКИ в Лондоне в Россотрудничестве.

Дорогие авторы, вы не представляете с каким интересом, даже жаждой слушала публика рассказ о Литинституте, о ВЛК, о нашем литературном объединении, о создании сборников, о руководителе. Меня завалили вопросами.

Расхватали все книжки, даже с пометками для презентации.

Записались в очередь «на почитать» к руководителю Лондонского литературного Клуба.

Авторы сборников «Точки преображения» и «Точки. Избранное» обрели неравнодушных читателей на берегах Туманного Альбиона.

А вот и выигрыш:

« Когда сочувственно на наше слово

Одна душа отозвалась –

Не нужно нам возмездия иного,

Довольно с нас, довольно с нас…» (Ф.И.Тютчев)