Создателю фантастических Миров. Памяти Игоря Владимировича Чичилина.

 

У мироздания свои квесты. Самый занимательный – квест под названием «Жизнь». Участвуют все. Но рано или поздно выбывают из игры. Таковы правила. И здесь, вероятно, лучше поздно, чем…

Игорь Чичилин оказался в числе тех, кто выбыл рано.

 

Факты №1. Архивы. Просто жизнь.

Игорь Владимирович Чичилин родился в Москве 22 марта 1966 года. Окончил МИФИ по специальности инженер-физик. Работал ведущим инженером в НПП «Пульсар».  С начала 2000-х профессионально занимался программированием.

В 1997 году был принят в Союз Писателей России, а в 2018-м в Интернациональный Союз Писателей.

Окончил Высшие литературные курсы и Курсы литературного мастерства.

Был членом Литературного объединения «Точки» при Совете по прозе Союза писателей России, членом Клуба Молодых писателей Е.В. Муссалитиной при МГО СПР.

 

Факты № 2. Его дело – слово.

Потребность в сотворении своего Мира привела Игоря в литературу.

В начале 2000-х он стоял у истоков становления Клуба Молодых писателей Елены Владимировны Муссалитиной МГО СПР, куда несколькими годами позже пришла и я. Клуб собирался каждую последнюю пятницу месяца в здании Московской городской организации Союза писателей России.

Члены клуба регулярно публиковались в тематических сборниках, в литературных журналах и газетах, альманахах, выступали на престижных площадках Москвы и Московской области (КЗ Музея Маяковского, КЗ Нотно-музыкальной библиотеки им. П.И. Юргенсона, Хёндай Мотор Студио, Центральном Доме Литераторов…).

Уже тогда я обратила внимание на особую «космическую» тональность произведений Игоря. Шарма добавляло и «живое» звучание (как я рассказывала выше, мы много выступали). У Игоря была особая «баюкающая» манера прочтения.

Можно сказать, что Игорь начал свою литературную жизнь с поэзии. Еще в начале своего творческого пути он писал песни для рок-группы Восточный форт, в которой был вокалистом. Однако, как он сам говорил, поэзией других не особо интересовался (за исключением произведений любимых авторов – Эдгара По и рок-поэтов в лице Бориса Гребенщикова и Майка Науменко). Стихотворения Игоря необычны, в первую очередь, по своей форме. Их мелодика изящна, образный мир парадоксален, полутона вкрадчивы, игра светотени будоражит.

Игорь всегда называл себя писателем-фантастом. В жанре научной фантастики им написано много разных интересных и разноплановых произведений. Они были опубликованы в тематических сборниках, литературных газетах, журналах, альманахах. Однако, издание собственной книги - особая радость. В начале 2000-х Игорь «устроил «Переполохи»». В жанре, обозначенном как Российская боевая фантастика, было выпущено две книги – «Переполох в галактической полиции» и «Переполох в небесных чертогах».

Также в 2000-м году в издательстве Терра вышел научно-фантастический роман «Из разноцветных миров».

В 2016 году увидела свет еще одна книга «Орган времени». Она была представлена в Литературно-музыкальном клубе «Ваганты» (под руководством Антона Юрьевича Беляева). Соведущей презентации была я.  А уже в январе 2019 года презентовали книгу еще раз – в литературном клубе «Стихотворный бегемот».

В 2018 году Игорь вступил в Интернациональный союз писателей. А в 2019 году в серии «Современники и классики» был выпущен авторский сборник «Обычная жизнь», включивший в себя и стихотворения, и повести, и пьесу. Пьеса «История пекаря» оказалась в числе победителей Международного драматургического конкурса ЛитоДрама в номинации Фуддрама.

Сборник Обычная жизнь в сентябре 2019 был представлен на Международной книжной ярмарке на ВДНХ. А 28 февраля 2020 года состоялась презентация сборника в рамках литературного объединения «Точки».

  

Факты № 3. Радости обычной жизни.

Море! Все, связанное с морем: корабли, поверхность, глубины. Рыбы и медузы.

Книги. Олдскулная фантастика (Желязны, Гарри Гаррисон…). Алексей Иванов. Акунин. Пикуль.

Музыка. Олдскульный рок-н-ролл: Пинк флойд, Моторхэд, Оззи Осборн. Борис Гребенщиков.

Время. Ночь.

Страны. Китай и Япония (к слову, в молодости Игорь занимался восточными единоборствами).

Цветы. Сирень.

Место действия. Вся Вселенная. И даже дальше.

                                              

Елена Пешкова. Поэт, Член Союза Писателей-переводчиков.